جديد المواضيع
اسلاميات
بيتك جنتك
منوعات
إضغطى علي شاركى اصدقائك او شاركى اصدقائك لمشاركة اصدقائك!



المنتدى الزراعى العام يحتوى على تربية نباتات الزينة والأعشاب والمحاصيل الزراعية والأفات الزراعية


ما هى الخضروات؟

يحتوى على تربية نباتات الزينة والأعشاب والمحاصيل الزراعية والأفات الزراعية



إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 09-29-2010, 07:31 PM   #1

عفيفة
 
الصورة الرمزية اميره


العضوٌﯦﮬﮧ » 235
 التسِجيلٌ » Aug 2010
مشَارَڪاتْي » 979
 نُقآطِيْ » اميره على طريق التميز
Ham ما هى الخضروات؟



ما هى الخضروات؟

• الخضروات هي أغذية نباتية تحتوى على أجزاء متعددة للآكل مثل ( الأوراق، الجذور، الدرنات، الأزهار... )
• الخضروات مصدر مهم للمعادن، الفيتامينات، الألياف في الوجبة الغذائية.

تقسم الخضر من حيث اللون إلى :

• الخضر الخضراء : مثل البازلاء والفاصوليا ...إلخ.
• الخضر الصفراء أو البرتقالية : مثل الجزر والقرع ...إلخ.
• الخضر الحمراء: مثل الشمندر والملفوف الأحمر... الخ.
• الخضر البيضاء : مثل القرنبيط والبطاطس والملفوف ...إلخ.

تقسيم الخضروات من حيث أجزاء النباتات المستخدمة في الغذاء:

• الخضر الجذرية، وتشمل: الجزر، الشمندر... إلخ.
• الخضر الدرنية، وتشمل: البطاطس... إلخ.
• الخضر البصلية، وتشمل: البصل، الثوم... إلخ.
• الخضر الورقية، وتشمل: الملفوف، الخس،الشبت، النعناع، البقدونس، والجرجير... إلخ.
• الخضر الزهرية، وتشمل: القنبيط... إلخ.
• الخضر الثمرية، وتشمل: الطماطم، والباذنجان، القرع، الباميا، الفلفل، الخيار،
• الخضر القرنية وال****، وتشمل: اللوبيا، البازلاء، والفاصوليا... إلخ.
القيمة الغذائية للخضراوات:

• تمد الجسم بالفيتامينات، مثل: فيتامين ا،ج، كما تمده بالمعادن، مثل: الحديد، والماغنسيوم، وهي مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف.
• تمتاز الخضر بكونها موردًا للمواد الكربوهيدراتية كما في البذور والدرنات عدا بعض الأنواع كالكاكاو والزيتون، فإنها مصدر للمواد الدهنية.
• المواد الدهنية: وهي تختلف عن المواد الدهنية التي باللحوم بأنها تميل للسيولة، ولكن قيمتها الغذائية موازية لها.
• المواد الزلالية: قيمة المواد الزلالية في الخضر كغذاء قليلة، وتوجد في البقول بنسبة كبيرة.
• الماء: نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90 مما يجعل قيمتها الغذائية قليلة بالنسبة لحجمها.
• السليولوز يوجد بكثرة في الخضر، وهو لا يمتص في الجسم، بل يبقى في الأمعاء على حالته، فيحرك الأمعاء ويكون أشبه بملين طبيعي؛ لذلك تجهز بعض الأدوية منه لعلاج الإمساك، وعلى هذا الأساس أيضا يوصف أكل الخضر بكثرة عند من ينتابهم الإمساك.
• الفيتامينات: تحتوي الخضر على كمية كبيرة منها، يختلف نوعها باختلاف الخضر، وأهمها فيتامين (جـ) الذي يمنع الالتهابات الجلدية والحميات، وتكثر نسبته في الخضر التي تؤكل نيئة؛ لأنه يتأثر بحرارة الطهي.
• الأملاح: جميع الخضر غنية بالأملاح الأساسية والأحماض، وأهمها البوتاسيوم والحديد.

فقدان القيمة الغذائية :

أن عمليات حفظ المحاصيل الطازجة وإعدادها يؤثر في قيمتها الغذائية وذلك للأسباب التالية:
1- تناقص القيمة الغذائية أثر التخزين الطويل.
2- نزع القشرة يؤثر في تخفيض القيمة الغذ1ئية.
فيقال : الخضر المثلجة أفضل من الطازجة.
الحقيقة: الخضر المثلجة مغذية اكثر من الخضر الطازجة التي توشك على الذبول، فمستوى الفيتامينات يبدأ في التناقص بمجرد أن تقطف الثمار.

الاختيار السليم للخضراوات:

• تختار الخضر الطازجة الصغيرة السن الخالية من العطب ( التلف ) ومن الطين، لينة الالياف، لتوافر فيها النكهه الخاصة.
• يفضل الكاملة النضج المتماسكة القوام الخالية من الإصابات الغير متجاوزة لمرحلة النضج الكامل.
• الخضر الخضراء يجب أن تكون زاهية اللون وان تكون عروقها سهلة الكسر وفي الكرنب يجب اختيار الممتلئ بالأوراق العريضة. وفي القرنبيط يختار أبيض اللون الممتلئ. وفي الفاصوليا تكون زاهية اللون متوسطة الحجم لينة الألياف. وفي البازلاء تكون البقلة ممتلئة بال**** المتوسطة الحجم.

الطرق المثلى لتنظيف الخضروات:

• تغسل الخضر جيداً ليس فقط لإزالة القاذورات والطين لكن أيضاً لإزالة المبيدات الحشرية السامة، لذا يجب نقع جميع الخضار بالماء والملح لمدة عشر دقائق فقط ولا تزيد، فهذا يخلصها من المواد الكيماوية المضافة لها أثناء الزراعة.
• تغسل الخضر قبل تقطيعها مباشرة، حتى لا تفقد الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية.
• ينبغي مراعاة الاستغناء عن أقل جزء ممكن من الخضر عند غسلها وتنظيفها وتقشيرها أي لا يستغنى إلا عن الجزء الفاسد فقط.

طرق أعداد الخضروات:

تأثير الطبخ على القيمة الغذائية للطعام:
• تحدث العديد من التغيرات الكيميائية والفيزيائية للطعام عند طبخة، وتتوقف هذه التغيرات على طريقة الطبخ ومدته ونوع الطعام.

طرق طهي الخضروات:

تطهى الخضر بعدة طرق منها:
• السلق، الشي والطهي في الفرن، الطهي على البخار، الطهي بالضغط.
• السلق: الطريقة المثلى لطهى الخضروات.

القواعد الصحية لطهى وسلق الخضراوات:
1- لا تنقع الخضر في الماء قبل طهيها إلا إذا دعت الضرورة كما في حالة البطاطس والباذنجان، حتى لا يسود لونها إذ أن النقع يساعد على تسرب المواد الغذائية في ماء النقع ويزداد الفقد كلما كانت القطع صغيرة نظراً لتعرض مساحات أكبر من سطح الطعام للماء.
2- تستعمل سكين مطلية لامعة في إعداد الخضر حتى لا يؤثر المعدن على الفيتامينات
3- يستعمل ماء السلق في عمل حساء أو صلصة.
4- يجب الإقلال من التقليب أثناء الطهي.
5- لا تترك الخضر معرضة للجو بعد تجهيزها بل يجب استعمالها مباشرة وتغطيتها ووضعها في مكان بارد لحين استعمالها.
6- نظراً لأن فيتامين ج سريع التأثر بالحرارة وبالتعرض للجو ويفقد بسهولة أثناء التحضير وطهي الخضراوات لذلك ينبغي احتواء الغذاء على خضراوات طازجة وأن تحضر السلطات قبل تقديمها للأكل مباشرة وأن تكون قطعها كبيرة.
7- طهي الخضر أكثر من اللازم يفقدها الفيتامينات ويؤثر على نكتها الطبيعية.
8- طهو الخضروات بكمية قليلة من الماء ولا تزيد عن ربع ساعة كحد أقصي.
9- عند طهو الخضروات، أغلى الماء أولا ثم أضف الخضروات.

حفظ الخضروات:

• يجب العناية بتخزين الخضر لمنع ذبولها وتلفها فتخزن البطاطس والجزر والبصل في غرف مبردة جيدة التهوية، أما الخضراوات الأخرى فتغسل لإزالة الأتربة والحشرات والبكتيريا، وتلف في ورق مشمع وتحفظ في الثلاجة.
• حفظ الباميا: أهم عامل لحفظ البامية الطازجة هو إبقاؤها جافة في كيس من البلاستيك في ثلاجة لأن أي رطوبة تصل إليها تجعلها زلقة.
• حفظ الباميا في الفريزر: تغسل الباميا وتزال أطرافها دون إزالة الطرف العلوي كله بل الجزء القاسي منه فقط، ثم تعبا في أكياس بلاستيكية في الفريزر حيث يمكن أن تظل صالحة للأكل لمدة عشر إلى اثني عشر شهراً.
• حفظ الثوم : أفضل مكان حفظ الثوم هو البارد المظلم والمتجدد الهواء. أما إذا وحفظ الثوم في الثلاجة فسيبقى لفترة طويلة ولكن رائحته يمكن أن تؤثر على بقية الأطعمة وبخاصة الحليب والأطعمة المكشوفة في الثلاجة، وحتى لا تؤثر رائحته على باقي الأطعمة يمكن تقشير فصوص الثوم ورصها في زجاجة وملئها بزيت الزيتون أو غيره من الزيوت ويحكم إغلاقها، وتحفظ في الثلاجة. كما يمكن استخدام الزيت الذي حفظ فيه الثوم لتتبيل السلطات حيث يكون قد اكتسب نكهة من الثوم.
• حفظ البصل : يحفظ البصل في مكان بارد وجاف في المطبخ ورغم أنه يمكن حفظه في الثلاجة دون تغطية لمدة تصل إلي شهرين إلا أن رائحته تصل باقي الأطعمة وبخاصة البيض والزبدة والحليب،كما يمكن حفظه لمدة تصل إلي سنة وذلك بتقشيره وفرمه ووضعه في أكياس بلاستيكية محكمة الإغلاق حسب الكمية التي تستهلك وثم تحفظ في الفريزر ، ولكن من المهم إدراك أن نكهة البصل تتناقص بطول مدة حفظه في الفريزر لذلك فهو لا يصلح إلا للطبخ.
• حفظ البقوليات : تحفظ في مكان جاف وبارد نوعا ما لحين الحاجة إليها ، وإذا كان الجو شديد الحرارة نحفظ البقول في الأكياس التي اشتريت بها في الثلاجة إلى حين استخدامها . ونحرص على إغلاق الأكياس جيدا بعد الأخذ منها لكي لا تتسرب الرطوبة إليها ، ولا تخلط الأنواع التي اشتريت حديثا مع الباقي منها لأن النضج يختلف حسب الفترة الزمنية التي احتفظت فيها بالبقول.
• حفظ الخضروات الورقية : تشمل الخضراوات الورقية أنواعا عديدة مثل السبانخ والخس والجرجير… الخ. وهي عادة ما تظل طازجة لعدة أيام فقط ، وافضل طريقة لحفظها هي الثلاجة وفي أكياس بلاستيكية ، ولإطالة مدة حفظها لا تغسل قبل حفضها في الثلاجة لأن الرطوبة الزائدة تساعد على فسادها .بل نغسلها عند الحاجة إليها فقط . ونقوم بإزالة أية أوراق ذابلة أو مصفرة منها لكي لا تنتقل العدوى إلى باقي الخضرة في الكيس ونعيد إغلاق الكيس وحفظه في الثلاجة.
• حفظ البطاطا : عدم حفظ البطاطا بالثلاجة تحت درجة حرارة منخفضة لانه ينقص من قيمة الغذائية ويغير من نكهتها، لذا يجب أن تحفظ بدرجة حرارة الغرفة العادية لمدة أسبوع – أسبوعين.

ودمتم بصحة وعافية




lh in hgoqv,hj?



انشري في صفحتك على فيس بوك! انشري في تويتر!

اميره غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 10-06-2010, 09:42 PM   #2

alkap ~
 
الصورة الرمزية Muslimah


العضوٌﯦﮬﮧ » 160
 التسِجيلٌ » Jul 2010
مشَارَڪاتْي » 3,868
دولتي » دولتي Algeria
 نُقآطِيْ » Muslimah على طريق التميز
¬» مشروبك   water
мч ммѕ ~
My Mms ~
افتراضي


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بارك الله فيك اختي اميره على هذه المعلومات القيمة
جزاك الله خيرا
Muslimah غير متواجد حالياً  
التوقيع



رد مع اقتباس
قديم 10-06-2010, 10:28 PM   #3

عفيفة
 
الصورة الرمزية سما حمدان


العضوٌﯦﮬﮧ » 31
 التسِجيلٌ » May 2010
مشَارَڪاتْي » 2,747
 نُقآطِيْ » سما حمدان سيصبح متميزا في وقت قريب
افتراضي


ماشاء الله موسوعةعلمية
سلمت يداك أميـــــــــــــــرة
سما حمدان غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 10-06-2010, 11:25 PM   #4

عفيفة
 
الصورة الرمزية داعيه لله


العضوٌﯦﮬﮧ » 55
 التسِجيلٌ » May 2010
مشَارَڪاتْي » 1,378
 نُقآطِيْ » داعيه لله على طريق التميز
افتراضي


بارك اللع فيكى عزيزتى على الموضوع المفيد
منتظرن جددك غالتى
تحاتى لكى

داعيه لله غير متواجد حالياً  
التوقيع
يارب
أشكي إليك حالي و انت أعلم به مني
فرج كربتي و كرب المكروبين
تسمع دعائي و ترى مكاني و تعلم
سري أسألك مسألة المسكين
ألا تحرمني خير ما عندك بسوء ما عندي
و ان تغفر لي و لوالديّ و للمسلمين
و أن تراضى عني وأن
تسقيني من حوض نبيك الأمين
وأن تجمعني و كل من أحبّت نفسي
مع حبيبك و الصحابة أجمعين
و أعوذ بك من سخطك ان يحلّ بي
إنك قريب مجيب الدعاء رب العالمين



رد مع اقتباس
قديم 10-07-2010, 01:00 AM   #5

 
الصورة الرمزية الأترجــه


العضوٌﯦﮬﮧ » 1296
 التسِجيلٌ » Dec 2011
مشَارَڪاتْي » 2,364
 نُقآطِيْ » الأترجــه على طريق التميز
افتراضي


الأترجــه غير متواجد حالياً  
التوقيع
................
رد مع اقتباس
قديم 10-07-2010, 09:49 AM   #6

 
الصورة الرمزية لحظة أمل


العضوٌﯦﮬﮧ » 14
 التسِجيلٌ » May 2010
مشَارَڪاتْي » 3,214
 نُقآطِيْ » لحظة أمل على طريق التميز
افتراضي


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرا اختي على المعلومات الطيبة
جعلها الله في ميزان حسناتك
لا تحرمينا جديدك المفيد
لحظة أمل غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 10-07-2010, 01:05 PM   #7

 
الصورة الرمزية حور الحياة


العضوٌﯦﮬﮧ » 2
 التسِجيلٌ » Apr 2010
مشَارَڪاتْي » 1,099
 نُقآطِيْ » حور الحياة على طريق التميز
افتراضي


حور الحياة غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 10-30-2010, 07:13 PM   #8

عفيفة
 
الصورة الرمزية ام جنى


العضوٌﯦﮬﮧ » 360
 التسِجيلٌ » Oct 2010
مشَارَڪاتْي » 411
 نُقآطِيْ » ام جنى على طريق التميز
افتراضي


ام جنى غير متواجد حالياً  
التوقيع
لا تدس على قبري بعد وفاتي...
يكفي انك دست على قلبي في حياتي... تفضل يا زمن اقرأ كتاباتي... انا المجروح والجارح اغلى من حياتي


رد مع اقتباس
قديم 11-29-2010, 06:13 AM   #9

عفيفة
 
الصورة الرمزية اميره


العضوٌﯦﮬﮧ » 235
 التسِجيلٌ » Aug 2010
مشَارَڪاتْي » 979
 نُقآطِيْ » اميره على طريق التميز
افتراضي



المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Muslimah مشاهدة المشاركة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بارك الله فيك اختي اميره على هذه المعلومات القيمة
جزاك الله خيرا
اميره غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 11-29-2010, 06:14 AM   #10

عفيفة
 
الصورة الرمزية اميره


العضوٌﯦﮬﮧ » 235
 التسِجيلٌ » Aug 2010
مشَارَڪاتْي » 979
 نُقآطِيْ » اميره على طريق التميز
افتراضي



المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سما حمدان مشاهدة المشاركة

ماشاء الله موسوعةعلمية
سلمت يداك أميـــــــــــــــرة
اميره غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 11-29-2010, 06:16 AM   #11

عفيفة
 
الصورة الرمزية اميره


العضوٌﯦﮬﮧ » 235
 التسِجيلٌ » Aug 2010
مشَارَڪاتْي » 979
 نُقآطِيْ » اميره على طريق التميز
افتراضي



المشاركة الأصلية كتبت بواسطة داعيه لله مشاهدة المشاركة

بارك اللع فيكى عزيزتى على الموضوع المفيد
منتظرن جددك غالتى
تحاتى لكى

اميره غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 11-29-2010, 06:17 AM   #12

عفيفة
 
الصورة الرمزية اميره


العضوٌﯦﮬﮧ » 235
 التسِجيلٌ » Aug 2010
مشَارَڪاتْي » 979
 نُقآطِيْ » اميره على طريق التميز
افتراضي



المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سما المجد مشاهدة المشاركة

اميره غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 11-29-2010, 06:19 AM   #13

عفيفة
 
الصورة الرمزية اميره


العضوٌﯦﮬﮧ » 235
 التسِجيلٌ » Aug 2010
مشَارَڪاتْي » 979
 نُقآطِيْ » اميره على طريق التميز
افتراضي



المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لحظة أمل مشاهدة المشاركة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرا اختي على المعلومات الطيبة
جعلها الله في ميزان حسناتك
لا تحرمينا جديدك المفيد
اميره غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 11-29-2010, 06:20 AM   #14

عفيفة
 
الصورة الرمزية اميره


العضوٌﯦﮬﮧ » 235
 التسِجيلٌ » Aug 2010
مشَارَڪاتْي » 979
 نُقآطِيْ » اميره على طريق التميز
افتراضي



المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حور الحياة مشاهدة المشاركة

vb.arabseyes.com/uploaded/101830_ ( يمنع عرض أرقام الهواتف والجوالات بدون أذن الإدارة ) .gif');" border="0" />
اميره غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 11-29-2010, 06:22 AM   #15

عفيفة
 
الصورة الرمزية اميره


العضوٌﯦﮬﮧ » 235
 التسِجيلٌ » Aug 2010
مشَارَڪاتْي » 979
 نُقآطِيْ » اميره على طريق التميز
افتراضي



المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام جنى مشاهدة المشاركة

اميره غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الخضروات؟


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


RSS RSS2.0 XML HTML INFO GZ MAP SITEMAP TAGS


الساعة معتمدة بتوقيت القاهرة +2 . الساعة الان : 03:35 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO
جمع الحقوق محفوظة لمنتديات العفيفات النسائية
جميع المشاركات تعبر عن رأي كاتبتها دون ادنى مسئولية على ادارة الموقع